Leben, so wie du es magst!

Menschen mit Behinderung müssen die Chance erhalten, ihr Leben so selbstbestimmt wie möglich zu gestalten. Die Paderborner Lebenshilfe engagiert sich dafür, dass Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung gleichberechtigt in der Gesellschaft leben und nicht benachteiligt werden. Sie sollen in einer inklusiven Gesellschaft leben, in der sie dazu gehören und ein selbstbestimmtes und möglichst selbständiges Leben in allen gesellschaftlichen Teilbereichen führen. Selbstbestimmung bedeutet eine Erhöhung der Lebensqualität und ermöglicht eine bessere Entfaltung der Persönlichkeit.

Die Lebenshilfe Paderborn fördert, unterstützt und berät Menschen mit Behinderung und deren Angehörige in allen Lebensbereichen, individuell und umfassend. Sie begleitet und unterstützt Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung im häuslichen Bereich, in der Schule, im ambulant unterstützten Wohnen und in der Freizeit. Vorträge, Informationsabende und Trainings runden das Angebot der Lebenshilfe Paderborn für Menschen mit Behinderung und ihre Familienangehörigen ab.

Die Beteiligung der Lebenshilfe Paderborn an einem Integrationsfachdienst ermöglicht die Integration von Menschen mit verschiedenen Behinderungen in den allgemeinen Arbeitsmarkt.

Die „Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung Kreisverband Paderborn e.V.“ hat derzeit 113 Mitglieder und wurde 1997 von betroffenen Eltern gegründet.

Die Bundesvereinigung der Lebenshilfe ist die größte Selbsthilfevereinigung für Menschen mit geistiger Behinderung und ihre Familien. Sie wurde 1958 in Marburg gegründet und hat 130.000 Mitglieder. Sie organisiert sich heute in 16 Landesverbänden und 509 Orts- und Kreisvereinigungen.

Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung e.V.
Kreisverband Paderborn
Tel: 0 52 51 / 87 09 90

Themenbereiche

Vorstand

Die Mitglieder des Vorstands der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung e.V. ... »

Satzung

Die Satzung der Lebenshilfe Kreisverband Paderborn e.V. (Fassung 15.12.2009) und das Grundsatzprogramm der ... »

Mitglied werden

Unsere Mitglieder sind die Basis und die Stärke unserer Arbeit. Die Lebenshilfe ist eine starke Gemeinschaft. ... »

Stellenangebot

Freie Zeit? Kontostand aufbessern? Lust auf Engagement? Hier erhalten Sie Informationen über die ... »

Links

Hier haben wir für Sie hilfreiche Links zu anderen interessanten Webseiten zusammengestellt. Bei Fragen ... »

Spenden

Die Lebenshilfe Paderborn ist ein recht junger Verein, der im Jahre 1997 durch acht betroffene Eltern ... »

Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung e.V.
Kreisverband Paderborn