Es ist normal, verschieden zu sein

„Es ist normal, verschieden zu sein“ heißt ein Motto der Lebenshilfe. Damit soll deutlich gemacht werden, dass es die Vielfalt und die Verschiedenheit menschlicher Daseinsformen sind, die das Leben bereichern. Ängste und Vorbehalte vor dem Ungewohnten und Unbekannten sollen abgebaut werden. In diesem Zusammenhang ist der Lebenshilfe Kreisverband Paderborn e.V. daran gelegen, deutlich zu machen, dass Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit einer geistigen oder anderen Behinderung wie alle Menschen einzigartig und unverwechselbar sind. Sie sind Persönlichkeiten mit ihren individuellen Vorlieben und Abneigungen, Stärken und Schwächen. Sie sind Bürger unseres Staates und vollwertige Mitglieder der Gesellschaft mit uneingeschränkten Rechten auf ein normales Leben in dieser Gesellschaft. Daraus resultieren alle weiteren fortschrittlichen Prinzipien der Behindertenhilfe, die die Arbeit der Lebenshilfe prägen: Integration, Selbstbestimmung, Teilhabe und Inklusion.

Die Lebenshilfe ist in Deutschland im Jahre 1958 von Eltern geistig behinderter Kinder und interessierten Fachleuten in Marburg gegründet worden. Heute gibt es unter dem Dach der Bundesvereinigung Lebenshilfe mehr als 540 Orts- und Kreisvereinigungen in Deutschland. Mit insgesamt 135.000 Mitgliedern, in der Mehrheit Eltern und Angehörige, daneben Fachleuten und Freunden sowie Menschen mit Behinderung selbst, ist die Lebenshilfe die größte Selbsthilfeorganisation für diese Personengruppe in Deutschland.

Die Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung Kreisvereinigung Paderborn e.V. ist eine der jüngsten Lebenshilfevereinigungen und wurde 1997 gegründet. Heute zählt der Verein rund 129 Mitglieder. Die Lebenshilfe Kreisverband Paderborn e.V. ist ein Elternverein. Sie braucht Eltern und engagierte Menschen, die Verantwortung für die Belange von Menschen mit Behinderung übernehmen oder unsere Arbeit finanziell unterstützen. Nur so kann die Lebenshilfe Menschen mit einer geistigen oder anderen Behinderung und ihren Familien konkrete Hilfen im Alltag anbieten. Vorstand und Mitarbeiter der Lebenshilfe Kreisverband Paderborn e.V. haben sich in den Dienst gestellt, damit Menschen mit einer geistigen oder anderen Behinderung die notwendige Unterstützung erhalten, die sie individuell benötigen, um in jedem Lebensalter ein möglichst selbstbestimmtes Leben zu führen.

Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung e.V.
Kreisverband Paderborn

Themenbereiche

Vorstand

Die Mitglieder des Vorstands der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger oder anderer Behinderung e.V. ... »